• red color
  • blue color
  • green color
:

 

Атмосфера в военной части Анапы расходится с привычным представлением об армии. По коридорам то и дело мелькают люди в белых халатах, а помещения на территории подразделения оснащены множеством компьютерных механизмов. Создание роботов-разведчиков или искусственного телесного покрова – десятки молодых ученых бьются над решением задач в духе 21 века. Это военный технополис «Эра», где проходят службу самые одаренные солдаты-срочники. «У меня за плечами бакалавриат и магистратура, в родном Калининграде занимался по профилю “проектирование судов и морских сооружений”. Сначала служил в 1-й научной роте ВМФ в Санкт-Петербурге. Там узнал о технополисе ЭРА – выдержал еще один конкурс и в числе 20 солдат прибыл сюда», – делится один из бойцов Александр Кириченко.

С утра и до вечера ученые в погонах трудятся на благо военного дела. В 18 лабораториях, оснащенных самым современным оборудованием, солдатам подвластны даже исследования по выведению искусственного интеллекта и совершенствованию биоинженерных технологий. В скором времени к «армейским» задачкам может добавиться и создание беспилотников для военно-морского флота. Солдаты должны будут спроектировать и собрать такие варианты летательных аппаратов, которые способны обследовать все окружающее пространство, как в воздухе, так и под водой. 

Научный прогресс в стенах технополиса утихает разве что в обед. Работа столовых организована все в том же инновационном ключе – вместо раковин здесь дезинфектор, а вместо скудного меню, состоящего преимущественно из перловки, разнообразный и сбалансированный рацион. Более того, питание военнослужащих в этой части, как впрочем, и по всей стране, строится по системе «шведский стол». Дневное подкрепление бойцов научной роты состоит из нескольких вариаций салатов и супов. На второе повара предлагают гостям в форме отведать тефтели из говядины, тушеную свинину, отварную курицу. К мясу можно подобрать гарнир: гречка, макароны, пюре. И это пример лишь одного обеда. Подобным образом организованы завтраки и ужины. В то время как утренняя трапеза отличается сытностью, вечерняя более легкими блюдами – повара готовят еду преимущественно из рыбы. Все обеденные зоны оснащены салат-барами. На специальных стеллажах представлены самые популярные овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, редис, капуста. 
 


Покинув столовую, бойцы вновь спешат в лаборатории. Солдаты научной роты – люди увлеченные, что вовсе неудивительно – конкурсный отбор в технополис «Эра» достигает 15 человек на место. Попасть сюда может лишь призывник с достижениями в области науки, в том числе с запатентованными открытиями. Работа над проектами здесь порой продолжается даже после официального завершения дня. «Если захватил какой-то проект, то можно работать над ним и после ужина. Обращаешься к начальнику лаборатории и к командиру роты. Они дадут добро – в рамках распорядка», – рассказывают солдаты. 

Вся обстановка в технополисе благоволит к научным открытиям – военная часть оснащена роботизированными солнечными панелями и скамейками с возможностью подзарядки любых гаджетов. Кроме того, есть возможность выхода в интернет через Wi-Fi. «Замысел создания технополиса обусловлен необходимостью сокращения времени от появления идеи до ее реализации в виде образцов вооружения и военной техники. Чтобы на выходе мы могли получить готовый образец в сжатые сроки», – рассказывает подполковник Андрей Башкирцев.

Бойцы научного фронта, получив военный билет, смогут продолжить карьеру в вооруженных силах страны в должности лейтенанта. Самых талантливых солдат оставят в технополисе «Эра». Научные роты сегодня имеют колоссальное значение для российской армии. В условиях бешеного технического прогресса современные компьютерные средства – базовая необходимость. В этой области сегодня трудятся солдаты-срочники в 16 научных ротах по всей стране. Эксперименты молодых ученых уже в ближайшее время могут внедрить в оборонную деятельность России.

Read Full Article