• red color
  • blue color
  • green color
:

Сейчас в Санкт-Петербурге сформированы 3 студенческих отряда проводников и 1 транспортный отряд (работают на «Ласточках»). Всего 95 молодых ребят и девушек выходят на рейсы. Они официально трудоустроены проводниками РЖД, перед каждым рейсом проходят инструктаж, помогают пассажирам добраться до других городов с максимальным комфортом.

«До недавнего времени направление проводников находилось практически в упадке, но в этом году мы набрали сильную руководящую команду, которая помогла сделать огромный шаг в развитии. С этого года впервые проводники громко заявляют о себе на всех мероприятиях, проводимых студенческими отрядами», - отмечает руководитель отрядов проводников Санкт-Петербурга Иван Дерябин.

Михаил Молотков, командир студенческого отряда проводников «Проворный», вышел на первый рейс в этом году в июле. «Сезон для отряда проводников в последнее время становится все более размытым понятием: мы едем в первую стажерскую поездку еще в разгар сессии, а заканчиваем, порой, в конце сентября. В этом году у «Проворного» большое количество кандидатов и бойцов, которые составили целых три железнодорожных бригады. Это рекорд», - рассказывает он. 

Михаил стал бойцом студенческого отряда проводников в 21, будучи студентом Политехнического университета, и уже 3 года не представляет жизни без железной дороги. В 2015 году молодой человек вернулся из армии и раздумывал над тем, чем занять свободное время. Узнав, что его друг вступил в студенческий отряд, решил разузнать, что это такое. «Жизнь на гражданке со всей ее свободой оказалась весьма пресной. Поэтому прекрасным февральским вечером я не выдержал и совершенно спонтанно подал заявку в отряд».

В 2018 году около 100 молодых проводников сопровождают пассажиров на рейсах, следующих до городов Мурманск, Архангельск, Москва, Ярославль, Великие Луки, Смоленск, Белгород, Ейск, Кисловодск, Анапа, Новороссийск, Сухуми и Минеральные воды. Зарплату студенты получают в зависимости от часов, проведенных в пути. В среднем, за месяц выходит порядка 30 тысяч рублей.

«На сезоне проводник несет ответственность за несколько десятков человек, поэтому работы хоть отбавляй. Этот сезон прекрасен тем, что бойцы мои не только «под рукой» – на составе, но и разбросаны по стране на других поездах в других бригадах», - говорит Михаил Молотков.

Председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Дарья Довбыш отмечает, что ежегодно в Санкт-Петербург приезжает работать более 1000 проводников со всей страны, РЖД очень нуждается в кадрах в летние перевозки в городе на Неве и студенческие отряды проводников – отличное подспорье.

«Представители студенческих отрядов проводников - особенные люди! Они очень ответственные, грамотные и трудолюбивые. Еще бы, у них такой огромный спектр работы. Они хорошие организаторы и исполнители. Этот год, негласно, мы называем «год проводников». Ведь в 2018 году мы уделили особое внимание развитию студенческих отрядов проводников, дали им новый толчок для развития. В перспективе, я предполагаю, что именно из этого направления появятся новые яркие лидеры студенческих отрядов Санкт-Петербурга! А сейчас желаю ребятам продолжать поддерживать качество работы, хороших и отзывчивых пассажиров!» - говорит Дарья.

Узнать больше о жизни молодых проводников можно в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/rsopspb.

 

***

Первые упоминания о студенческих отрядах в Санкт-Петербурге датируются 1948 годом, когда 330 студентов Политехнического института выехали на строительство Алакусской гидроэлектростанции. Через год подобную практику поддержал Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова-Ленина. Санкт-Петербург – единственный город в России, где движение студенческих отрядов не прерывало существование.

Сегодня в Северной столице насчитывается более 85 трудовых отрядов по 10 направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, медицинские, археологические, поисковые, отряды проводников, экологов и энергетиков. Всего более 3000 человек.

 

 

Дополнительная информация: 89219971199 - Татьяна Лебедева, пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Read Full Article